Испанская кухня, рецепты, Испанская кухня рестораны, Блюда испанской кухни,

Главная / Континенты / Европа / Страны / Испания / Кухня Испании
Испанская кухня.
Испанская кухня, рецепты. Испанская кухня рестораны. Блюда испанской кухни. Паэлья.Испанская кухня — это средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зелёного перца, но с заметным влиянием восточных традиций: почти 800-летнее присутствие в Испании мавров оставило след и в кулинарии. Шафран, тмин, кориандр, миндаль и, разумеется, рис — непременные составляющие многих традиционных блюд с Пиренейского полуострова.

Так получилось, что в семье великих кулинарий мира испанская национальная кухня оказалась в положении «бедной родственницы»: она меньше всего известна и окружена наибольшим количеством ошибочных представлений. Самое распространённое заблуждение — приписывать ей особенности кухни мексиканской. В Испании повара никогда не злоупотребляют красным перцем и чудовищным количеством пряностей, столь характерными для Мексики. С кулинарией Нового Света испанскую кухню роднит разве что активное использование продуктов американского происхождения — в конце концов, именно через Испанию в Европу проникли перец и помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.

Помимо истории свой отпечаток на традиции испанской кухни наложили география страны и ее климат. Например, протяжённая береговая линия объясняет обилие блюд из рыбы и морепродуктов, таких, как мерлуза-а-ля-баска — хек в зелёном соусе, традиционный для Страны Басков, каталонский салат эскуиксада или холодная закуска из слабосолёной трески со свежими либо тушёными овощами. Плоскогорья центральной части страны малопригодны для разведения крупного рогатого скота, поэтому говядина в меню испанцев встречается реже, чем баранина и дичь. Сыр тоже распространен в основном овечий, из всех испанских провинций только Ла-Манча известна сырами из коровьего молока. И, разумеется, чрезвычайно популярна свинина. Особенно любимы по всей Испании колбаски чорисо с тмином и сырокопчёный бекон, называемый «соленой ветчиной» (серрано) – в отличие от ветчины «сладкой» (хамон) более  привычного нам вида и вкуса. Чорисо едят как самостоятельное блюдо или используют при приготовлении чего-нибудь посложнее, например худиас-эстофадос-кон-чорисо — густой похлёбки из крупной фасоли с этими самыми колбасками.

От зелёного и скалистого северного побережья до жаркого оливкового юга, от плодородных земель Ла-Риохи в верховьях Эбро, родины отличных виноградных вин, до засушливых плоскогорий центральной части, «хлебного сердца» страны, — Испания предстаёт мозаичным полотном исторических областей. У каждой из них свои особенности, традиции, культура. Поэтому говорить о национальной кухне можно лишь с определённой натяжкой: вкус даже таких общеиспанских блюд, как паэлъя (своеобразный испанский плов) и тортилья (омлет с картофелем и луком), в Каталонии совсем не тот, что, скажем, в Эстремадуре.

Но есть у испанской кухни и несколько черт, характерных для всех без исключения областей страны. В первую очередь это простота и быстрота приготовления даже самых сложных, на первый взгляд, кушаний. Соусы не забивают вкуса натуральных ингредиентов, а лишь выгодно оттеняют его. Подавляющее большинство закусок и вторых блюд готовятся на оливковом масле. Десерты не особо популярны, а те, что есть, тоже довольно просты и делаются, как правило, на основе молока, яиц и сахара с добавлением корицы и лимона. Впрочем, у каждой исторической области своя сладкая «изюминка»: в Каталонии это молочный крем, в Ла-Манче — медовое печенье пестиньос с анисом и лимоном, в Арагоне — персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

Из традиционных блюд, встречающихся по всей стране (повторим, вкус их может меняться, порой довольно сильно), кроме упоминавшихся уже тортилъи и паэльи особого внимания заслуживают сопа-де-ахо — чесночный суп с гренками; кочидо — испанский вариант немецкого айнтопфа, суп и второе в одном горшке (на севере его готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом), а также польо-ал-ахильо — цыплёнок в чесночном соусе. В качестве гарнира к блюдам национальной кухни по всей Испании подаётся либо эскаливада — смесь жареных перцев и баклажанов, либо картофель: фри; жареный, с острым томатным соусом; тушёный с чесночным соусом.

Если же говорить о региональных особенностях, то северо-запад страны, Галисию, отличает обилие и отменное качество блюд из морепродуктов — осьминога, мидий, морских уточек, креветок обычных и королевских. Только в Галисии, в ресторанах и тавернах по побережью, можно найти свежевыловленные гребешки, запечённые с ветчиной прямо в раковинах. Кроме того, северо-запад Испании славится своими супами, в первую очередь калдо-гальехо — густой похлёбкой с мясом, фасолью, картофелем и грелос (овощным растением, напоминающим капусту). Из местных вин — а представить себе испанский обед без вина просто невозможно — наиболее популярны красное «Рибиеро» и белое «Альбарино».

В Астурии рыба и морепродукты тоже весьма распространены, но гастрономической визитной карточкой области считается запеканка с белой фасолью, свининой, ветчиной и острыми колбасками. В этом (но только в этом!) отношении Астурия чрезвычайно напоминает Ла-Манчу: кухня родины Дон Кихота, не отличаясь особым богатством и разнообразием, также получила, по меньшей мере, всеиспанскую известность благодаря одному-единственному блюду, а именно писто-манчехо — рагу из кабачков-цуккини, помидоров, сладкого перца и чеснока с солёной ветчиной.

А вот Страна Басков даже в кулинарии выделяется среди всех прочих областей своей «неиспанскостью». Процесс приготовления пищи возведён там в ранг высокого искусства, требующего долгой подготовки, тщательного следования изощрённым рецептам и совершенно особого душевного настроя. Помимо большого количества отменных мясных блюд Страна Басков славится разнообразной рыбой в салса-верде — зелёном соусе из петрушки и чеснока на рыбном бульоне и сухом вине.

В ресторанчиках но всему баскскому берегу до сих пор подают кушанья, составлявшие некогда основу питания жителей рыбацких деревень: мармитако — рыбное рагу из тунца с картошкой и сладким перцем, а также треску по-бискайски в кислом томатно-морковном маринаде. Всё это принято запивать терпким белым вином. Оттуда же, из небольших деревушек по побережью Бискайского залива, происходит одно из самых лучших испанских морских нерыбных блюл под названием «чиперонес-эн-су-тинта» — мантия кальмара, фаршированная щупальцами маленьких осьминогов или каракатиц и тушенная в собственных чернилах.

Долина реки Эбро, в особенности это относится к Наварре и Ла-Риохе, известна в первую очередь обширными охотничьими угодьями, а следовательно, обилием дичи. Кухня там разнообразна и, как и в Стране Басков, доведена до совершенства: за «королевское» место на столе куропатки, перепела и голуби соревнуются с отменной речной форелью. Там же производятся едва ли не лучшие испанские вина: красные — в Ла-Риохе, розовые и белые — в Наварре, густое красное «Каринена» — в Арагоне. Арагонскую кухню невозможно себе представить без чилиндрона — острого соуса из сладкого перца и томатов, подающегося и к мясу, и к птице, а также без тернаско — козлёнка или ягнёнка, зажаренного целиком.

Но за лучшими жареными ягнятами и молочными поросятами придётся поехать в Кастилию. Там же, в самом сердце Испании, готовят замечательный сопа-кастельяно — «суп по-кастильски», смесь отцеженных овощного и мясного отваров, куда добавляются яйцо, кусочки ветчины и мучные клёцки. Под поросёнка особенно хорошо идут лёгкое красное вино «Вальдепенас» и отличающееся богатым букетом «Руеда» с юга провинции Вальядолид.

А вот самый известный и вкусный вариант супа кочидо делают в Мадриде — кочидо-мадрильено. Обычно его подают в три приёма: сперва собственно суп (иногда в него перед подачей добавляют вермишель или макароны-рожки), затем — отдельно — варёные овощи и, наконец, извлечённое из горшка с кочидо мясо. Хотя Мадрид стоит довольно далеко от моря, мадридцы очень любят рыбу и умеют её приготовить. И венец этой любви, ради которой ещё в начале XX в. свежую рыбу с побережья доставляли в испанскую столицу специальными эстафетами, — карп по-мадридски (бесуго-а-ля-мадрильена), запечённый в белом вине, — традиционное блюло рождественского ужина.

В Андалусии, на самом юге Испании, растёт больше оливковых деревьев, чем где бы то ни было в мире. Неудивительно, что оливки и маслины — непременный ингредиент или украшение большинства андалусских яств. А самая главная местная гастрономическая достопримечательность — холодный суп гаспачо, как наша окрошка, особенно приятный жарким летним днём. Классический, красный андалусский гаспачо (иногда его ещё называют жидким салатом) готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца, чеснока и лука — все ингредиенты измельчены до пюреобразного состояния — с винным уксусом и оливковым маслом. Бывает и белый гаспачо — в конце концов, подобный суп был известен в Испании задолго до открытия Нового Света и появления в Европе американских помидоров.
В этом случае белый цвет и требуемую густоту гаспачо придаёт измельчённый миндаль.

Юг Пиренейского полуострова — родина известнейших испанских десертных вин: хереса, манзанильи и малаги. Лучший херес на протяжении двух последних веков производится в городе Херес-де-ла-Фронтера в провинции Кадис.

Кухня восточного побережья Испании — Каталонии и Леванта — «самая средиземноморская» из всех; разнообразные рыбные блюда, много овощей и зелени — всё щедро приправлено чесноком. Именно из Каталонии происходит традиционный испанский завтрак — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом.

Восточное побережье Испании — это ещё и один из главнейших винодельческих районов страны.

БАРАНЬИ ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ

Корейка баранья — 500 г, молоко — 0,5 л, масло растительное — 40 г. томат-пюре — 20 г, мука — 40 г, соль, перец черный

Корейку нарезать кусками (в каждом куске оставить небольшую реберную косточку), отбить тяпкой, залить молоком и выдержать не менее 30 мин. Молоко слить, квтлеты обсушить, обвалять в муке и обжарить в сильно нагретом растительном масле. В том же масле припустить томат-пюре, добавив немного воды. Соус посолить, Посыпать черным перцем, затем в него положить обжаренные отбивные и поварить 5 мин. Подать горячими.
Испания в блогах
Коста дель Соль! Какая картинка всплывает у нас перед глазами, когда мы произносим это название самого крутого побережья Испании? ( да что там Испании – всего Средиземноморья!) – конечно же лазоревое теплое море и золотистый песочек пляжа, оживляемый разноцветными зонтиками многочисленных европейских туристов. Вдоволь погревшись на субтропическом солнышке, можно прямо в купальнике подойти к стойке
Испания новости
Мифы и реальность туристического феномена в Севилье
2019-02-27
(0) (0)
Необыкновенный рост туризма, который переживает Севилья, делает ее одним из самых конкурентоспособных направлений Испании. Преодолев проблему сезонности, отельный бизнес в городе превратился в один из самых прибыльных в >>>
Легенды и тайны озера Синевир
2018-11-15
(0) (0)
Синевир с давних времён окутанный тайнами и легендами: местные жители часто слышат странные звуки, возле озера меняется самочувствие, человек слабеет либо может ощутить прилив сил – поэтому ещё его называют Глазом дьявола, а в воде говорят, >>>
Испания - фотогалереи
18 фото Испания
Добавлено 13.06.2017 в 09.21
inflotcruises   Смотреть >>>
13 фото Испания
Добавлено 11.01.2017 в 20.03
NicolasDemalaga   Смотреть >>>
5 фото Испания
Добавлено 07.12.2016 в 21.03
madridrus1ru   Смотреть >>>
4 фото Испания
Добавлено 08.11.2014 в 19.02
Martina86   Смотреть >>>
5 фото Испания
Добавлено 06.11.2014 в 12.33
12Minut   Смотреть >>>
10 фото Испания
Добавлено 07.10.2014 в 10.47
12Minut   Смотреть >>>
Испания - блоги
Больше блогов по данной стране нет.
Всё о Испании >>>
Кратко о стране
Блог
Отели
Туры 
Фото
Видео
Карта
Погода
Сезоны отдыха
Время
Туроператоры
Герб
Гимн
Природа
Заповедники
Климат
История и политика
Транспорт
Туризм
Флаг
Население
Праздники
События
Столица
Шоппинг
Советы
Посольство
Консульство
Виза
Валюта
Цены
Что посетить
Испанский разговорник
География
Кулинария
Экономика
Секс-туризм
Новости
Города и курорты >>>
Алмерия
Арагонские Пиренеи
Барселона
Валенсия
Гранада
Канарские о-ва Гран Канария
Канарские о-ва Тенерифе
Канарские о-ва Фуэртевентура
Канарские острова
Коста Бланка
Коста Брава
Коста Даурада
Коста Дель Азар
Коста дель Гарраф
Коста дель Соль
Коста Калида
Мадрид
Майорка
остров Ибица
остров Лансерот
Сьерра Невада
Трентино
Формигал
Каранавал на Тенерифе
Длительность видео 8 м. 10 с.
Пользователь LEVKO
Дата создания 2009-12-24
Оценка пользователей 0   Просмотров 3035  
Тенерифе (Канары): Маска
Длительность видео 3 м. 53 с.
Пользователь LEVKO
Дата создания 2009-10-28
Оценка пользователей 0   Просмотров 5086  
Барселона ночью
Длительность видео 3 м. 49 с.
Пользователь grin9
Дата создания 2009-10-26
Оценка пользователей 0   Просмотров 4304  
Испания. Всё видео >>>
pash vecaks SvetlanaM blin-chick bumer0565 natavicente sapfir-travel


Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 8 дн. 4097 грн.
Чехия 6 дн. 18000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Украина 21 дн. 120 грн.
Япония 7 дн. 24339 грн
Азербайджан 7 дн. 426 грн.
Алжир 7 дн. 154 грн
Швейцария 14 дн. 0 грн.
Швейцария 10 дн. 0 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
17 фото Украина
Добавлено 16.12.2018 в 12.04
stas
28 фото Украина
Добавлено 14.12.2018 в 20.23
stas
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
3 фото Нидерланды
Добавлено 04.06.2018 в 18.13
IraAkula
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100