Итальянская кухня, рецепты, Итальянская кухня рестораны, Блюда итальянской кухни,

Главная / Континенты / Европа / Страны / Италия / Кухня Италии
Итальянская кухня.
Итальянская кухня, рецепты. Итальянская кухня рестораны. Блюда итальянской кухни. Пицца.Из всех средиземноморских регионов Италия обладает едва ли не самой яркой и уж, по крайней мере, самой известной за пределами страны кухней. Недаром во всём мире по количеству и по посещаемости итальянские рестораны занимают первое место, оставляя далеко позади форпосты других национальных кухонь.

Кулинарные традиции Италии восходят ещё к античности, к пирам Лукулла и Тримальхиона. И речь здесь даже не столько о рецептуре блюд, сколько о культуре еды, об отношении к застолью, о том, как поглощают пищу — спокойно, без спешки, запивая вином и беседуя, чтобы чувствовать вкус и еды, и питья, и общения, превращая тем самым трапезу в ритуал. Очевидно, именно поэтому в Италии плохо прижилась система фаст-фуда с самообслуживанием, стандартным набором готовых заранее «яств» и едой у стойки. Эти заведения, не снискавшие популярности у итальянцев, посещаются только туристами, в основном американскими и японскими. В местных же закусочных, таких, как траттория (trattoria), ростиччерия (rosticceria), тавола-калда (tavola calda), не говоря уже о ресторанах, едят за столом, обслуживаемым официантом.

Исключение составляют, пожалуй, лишь бары, но это скорее излюбленные места для общения, где пропускают рюмочку аперитива, а не для принятия пищи. Правда, бары в Италии «получили на откуп» завтрак — единственное, в чём национальные традиции питания потерпели поражение. Неизменный кофе капуччино с рогаликом или булочкой — так завтракает подавляющее большинство населения Италии перед тем, как отправиться на работу.

Зато в обед или ужин традиции берут свое: итальянцы едят основательно и неспешно, со вкусом, с толком, с расстановкой, вне зависимости от того, дома они или в ресторане. Апогеем гастрономического изобилия и одновременно семейного и дружеского общения становятся праздничные застолья, в первую очередь рождественская трапеза, уважительно именуемая Il Сеnоnе («Ужин» с большой буквы).

Макароны — национальное блюдо итальянцев. Их происхождение, по одной из версий, связывают с путешествием Марко Поло, который привез с собой из Китая в качестве сувенира тонкие палочки из рисовой муки. Итальянцы научились изготовлять подобные палочки из пшеничной муки. Наряду с макаронами широко используется рис. Из него и макарон готовят не только гарниры, но и самостоятельные блюда с добавлением лука, чеснока, томатов, сыра, майонеза, грибов и сельди. Большой популярностью пользуются блюда из спагетти (длинных тонких макарон). Например, спагетти а ля карбонара — спагетти со шпиком, грибами, томатным соусом; спагетти из Болоньи — спагетти с клецками из мяса и сыра. Не менее популярны равиоли — изделия из фаршированного теста с острой начинкой.

Итальянская кухня прославлена непривычным для нас приготовлением овощей: их не варят, а тушат в собственном соку или в жире, для чего используют в основном оливковое масло. Широк ассортимент супов, особенно овощных, готовят их с обязательным добавлением пряностей. Хотя слово суп итальянского происхождения, вряд ли можно считать это блюдо изобретением итальянцев, поскольку пять веков назад о нем еще ничего не знали в Италии. Сегодня же суп, в частности в горшочке, является любимым блюдом, особенно минестра — овощной суп в горшочке, или суп павеза с тертым сыром и зеленым луком, или страчиателла — суп из манки. Деликатесным супом является «Дзупа ди пепе» — разновидность ухи. Ее готовят из нескольких видов рыбы и двустворчатых моллюсков (устриц, мидий). Подают «Дзупа ди пепе» в раковинах.

Итальянцы едят только белый хлеб в виде небольших булочек. На десерт подают сыры, фрукты, ягоды и, конечно же, кофе. Как и во многих странах Западной Европы, здесь господствует культ кофе.

ВКУСНОЕ ДЕТИЩЕ НЕАПОЛЯ

Особняком в ряду мучных блюд стоит пицца — «вкусное детище Неаполя». Она самодостаточна и потому не сочетается ни с чем другим. Вечером пицца может заменить ужин, а кусок её в полдень — второй завтрак. Хотя пицца — это преимущественно открытая лепёшка с начинкой сверху, среди её разнообразных вариантов есть и закрытые, например пицца калпоне, имеющая вил продолговатого пирога. Кроме того, на всём юге Италии пиццей помимо её классической версии называют и жареные закрытые дискообразные пироги со сладкой начинкой.

Но собственно пицца родилась в Неаполе. К XI в. там уже фигурирует пичеа (picea) — лепёшка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом и сдобренная чесноком и травами, запекаемая в закрытых печах, — в которой нетрудно узнать «бабушку» современной пиццы. Неаполитанский фольклор XVI в. убедительно свидетельствует о наличии, по крайней мере, двух разновидностей пиццы: более древней - алла-мастуникола (с животным жиром, овечьим сыром, перцем и базиликом) и более поздней — аи-чечиниелли (с мелкими рыбёшками). Веком спустя Европа близко познакомилась с американскими пищевыми заимствованиями, в том числе с томатами и сыром из молока буйволицы. Последний начали производить в Южной Италии, где он получил название «моццарелла». Именно с XVII в. моццарелла и помидоры (либо томатный соус) захватывают ключевые позиции в неаполитанской кухне и делаются своеобразной визитной карточкой пиццы. Так была поставлена последняя точка в оформлении современного облика старинной лепёшки.

Сегодня рецепты пиццы многочисленны, и далеко не все они итальянского происхождения. Но древние или новые, они неизменно построены на единой технологии приготовления теста и выпекания пиццы, на достаточно стандартном наборе пряностей, на обязательном использовании оливкового масла, частом присутствии моццареллы (или тёртого пармезана) и помидоров либо томатного соуса.

Тесто для пиццы замешивают на дрожжах, муке из твёрдых сортов пшеницы и тёплой воде, дают ему подняться в течение 2,5—3 часов, после чего долго и энергично месят на твёрдой поверхности (канон приготовления пиццы требует мраморной доски, па которой тесто «отбивают»). Затем его вручную, без помощи скалки, растягивают до формы круга, протыкают к нескольких местах вилкой и смазывают оливковым маслом. Основа для пиццы готова. Начинка варьируется от рецепта к рецепту.

Выпекают пиццу в закрытых каменных печах, по форме напоминающих купол (восходящих ещё к древнеегипетскому изобретению — конусообразным печам), на древесных углях при температуре 250—350 °С в течение 10—15 минут. Подают и едят только горячей.

РИЗОТТО ПО-ПЬЕМОНТСКИ

Рис — 500 г, лук репчатый — 150 г, масло сливочное — 80 г, бульон костный — 1,2 л, томат-пюре — 10 г, сыр — 100 г, соль, перец черный

Мелко нарезанный лук спассеровать до золотистого цвета на масле, добавить рис и перемешать его несколько раз в горячем масле, затем влить 3 стакана бульона и варить, непрерывно помешивая. По мере готовности подлить еще 3 стакана бульона. Перед тем, как снять рис с огня, заправить его солью, черным перцем и добавить томат-пюре, разведенное небольшим количеством воды или бульона. Сняв с огня, накрыть рис сухой салфеткой и крышкой. Готовый рис посыпать тертым сыром и полить маслом. Подать горячим.
Италия в блогах
  ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ 16 февраля – 5 марта 2019 www.carnevale.venezia.it     МАРШ СОЛИДАРНОСТИ SU E ZO PER I PONTI ВВЕРХ-ВНИЗ ПО ВЕНЕЦИАНСКИМ МОСТАМ 7 апреля 2019 www.suezo.it   «Вверх-вниз по мостам», что на венецианском диалекте звучит «Су-э-зо-пер-и-понти» и немного по-другому просто по-итальянски, - традиционный венецианский марш солидарности, который проходит ежегодно с 1975 года весной (обычно в марте или в апреле) по историческому центру города. Как правило,
Италия новости
Легенды и тайны озера Синевир
2018-11-15
(0) (0)
Синевир с давних времён окутанный тайнами и легендами: местные жители часто слышат странные звуки, возле озера меняется самочувствие, человек слабеет либо может ощутить прилив сил – поэтому ещё его называют Глазом дьявола, а в воде говорят, >>>
Идеальный Новый год в Карпатах!
2018-11-14
(0) (0)
Сценарий идеального Нового 2019 года в Карпатах! Каким должен быть новогодний праздник? Со снегом, горячим чаем, глинтвейном, веселыми зимними развлечениями, заснеженными елками, дедом морозом, тазиком оливье песнями и плясками …. >>>
Италия - фотогалереи
5 фото Италия
Добавлено 11.02.2016 в 16.42
krasmir   Смотреть >>>
2 фото Италия
Добавлено 30.11.2014 в 11.22
Martina86   Смотреть >>>
3 фото Италия
Добавлено 17.11.2014 в 10.42
aquarel   Смотреть >>>
8 фото Италия
Добавлено 11.09.2014 в 13.20
alex   Смотреть >>>
15 фото Италия
Добавлено 23.08.2014 в 07.09
russianflorence   Смотреть >>>
14 фото Италия
Добавлено 09.08.2014 в 01.18
Ekaterina_Alexeeva   Смотреть >>>
Италия - блоги
Больше блогов по данной стране нет.
Всё о Италии >>>
Кратко о стране
Блог
Отели
Туры 
Фото
Видео
Карта
Погода
Сезоны отдыха
Время
Туроператоры
Природа
Заповедники
Климат
История и политика
Транспорт
Туризм
Флаг
Герб
Гимн
Кулинария
Советы
Столица
Шоппинг
Посольство
Консульство
Виза
Валюта
Цены
Население
Праздники
События
География
Экономика
Что посетить
Итальянский разговорник
Немецкий разговорник
Секс-туризм
Новости
Города и курорты >>>
Абруццо
Алассио
Аллеге
Альта-Вальтеллино
Амальфи
Анкона
Анцио (Ривьера ди Улиссе)
Аоста
Априка
Апулия
Арабба
Ареццо
Ашеа Марина
Байя Домиция
Бардонеккья
Бари
Беллария
Бибионе
Болонья
Больцано
Бормио
Валь ди Дентро
Валь ди Соле
Валь ди Фасса
Валь ди Фьемме
Валь-Д Оста
Венето
Венеция
Верона
Виго ди Фасса
Габичче Маре
Гаета (Ривьера ди Улиссе)
Градо
Доломитовые Альпы
Зольда
Искья
Калабрия
Кальяри
Кампания
Каорле
Капри
Катания
Кортина д`Ампеццо
Ливиньо
Лигурия
Лидо ди Езоло
Лидо Ди Фонди (Ривьера ди Улиссе)
Линьяно
Мадонна ди Кампильо
Майори
Марина Ди Варкатуро
Мармолада
Милан
Милано Маритима
Монтекатини Терме
Неаполь
Неттуно
озеро Гарда
озеро Комо
острова Эльба
Падуя
Палинуро
Парма
Пассо Тонале
Пезаро
Пиза
Пила
Позитано
Помпеи
Прайано
Пунта-Ала
Пьемонт
Равелло
Равенна
Рим
Римини
Риччоне Каттолика и Мариттима
Сабаудия (Ривьера ди Улиссе)
Салерно
Сан Мартино Ди Кастроцца
Санта Катерина Валфурва
Сан Феличе Чирчео (Ривьера ди Улиссе)
Саппада
Сардиния
Сестола
Сестриере
Сиена
Сицилия
Соз д`Уль
Сорренто
Сперлонга (Ривьера ди Улиссе)
Термальные курорты
Терме ди Сатурния
Террачина (Ривьера ди Улиссе)
Тоскана (Версилия)
Триест
Турин
Урбино
Флоренция
Фолгария
Формия (Ривьера ди Улиссе)
Форте дей Марми
Фуроре
Фьюджи
Чезана Туринезе
Южный Тироль
test 123
Длительность видео 5 м. 2 с.
Пользователь grin9
Дата создания 2011-12-23
Оценка пользователей 0   Просмотров 2492  
Сиена.Потомки волчицы
Длительность видео 3 м. 34 с.
Пользователь stask
Дата создания 2009-12-15
Оценка пользователей 0   Просмотров 2637  
Лукка. Сокровище за стенами
Длительность видео 4 м. 7 с.
Пользователь grin9
Дата создания 2009-12-08
Оценка пользователей 0   Просмотров 2749  
Италия. Всё видео >>>
Elleny Lena urbiset vecaks toris SvetlanaM blin-chick


Со всего света
Рекомендуем туры
Украина 7 дн. 2600 грн.
Чехия 6 дн. 18000 грн
Япония 9 дн. 10000 грн.
Разное 7 дн. 4500 грн
Украина 21 дн. 120 грн.
Япония 7 дн. 24339 грн
Азербайджан 7 дн. 426 грн.
Алжир 7 дн. 154 грн
Швейцария 14 дн. 0 грн.
Швейцария 10 дн. 0 грн
Все туры >>>
Объявления участников
graulis | 2017-12-08.
Предлагаю комфортное размещение в отдельных номерах - все полные "Люксы" ( комната,кухня,сан.узел - в каждом ) в небольшом частном гостевом доме, в Крыму - Алушта, с. Солнечногорское, с закрытой терри ... >>>
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
4 фото Украина
Добавлено 20.07.2019 в 02.35
Yuliana
17 фото Украина
Добавлено 16.12.2018 в 12.04
stas
28 фото Украина
Добавлено 14.12.2018 в 20.23
stas
12 фото Грузия
Добавлено 30.10.2018 в 08.12
stas
20 фото Украина
Добавлено 21.09.2018 в 21.21
vituniya
39 фото Украина
Добавлено 12.06.2018 в 15.45
stas
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100