Культура Японии, Население Японии, Современная Япония, Исскуство Японии,

Главная / Континенты / Азия / Страны / Япония / Советы
Япония - культура, население, кухня...

ЯПОНИЯ

Мы едем в Японию за «ненашестью», загадка культуры и менталитета этой нации на самом деле завораживает, разно как удивительная слаженность их общества и тысячелетние традиции в культуре... Что нас может неприятно удивить или даже шокировать в этой стране?

Первая ассоциация, возникающая в нашей голове при слове Япония, — это «экономическое чудо». После 1945 года вся Япония, в прямом смысле этого слова, лежала в руинах. Если вы помните, в нашей стране в свое время существовал лозунг «Догоним и перегоним Америку!». Самое поразительное то, что в Японии существовал точно такой же лозунг и примерно в то же самое время. О результатах спорить не приходится, японцы всех давно уже догнали и перегнали.

Настоящей старины в Японии осталось довольно мало, даже столица на памятники бедновата. Вообще Токио — не наш город. Но это город будущего. Того будущего, когда планета Земля окажется перенаселена. В Токио все однотонно, строго, функционально, технично. Город живет зарабатыванием денег на дорогущую жизнь. Земля в Токио очень дорогая. Простой пример: в районе Гинза — самая дорогая земля в мире. Вообще «по-европейски» в Японии является синонимом «дешево».

Движение в Японии левостороннее, как в Англии. По Токио проходит сеть метро со своими цветами линий, и на нее наложена сеть электричек, почти с такими же цветами (в отличие от метро, электрички уходят дальше за город). Прибавить к этому частные линии, и образуется запутанная паутина. Конечно, очень помогают англоязычные надписи. Но все равно без гида эта подземная транспортная сеть запросто может для туристов стать «братской могилой».

Теснота и дороговизна земли сказываются во всем. Когда едешь из Токио на поезде, то создается впечатление, что город никогда не кончается, что вся Япония — один сплошной город, над которым высится незастроенный конус Фудзиямы. Больше всего удивляет расстояние между железнодорожным полотном и жилыми домами. Ни о какой «полосе отчуждения» не может идти и речи. Так же, как о тротуарах в таких маленьких городах, как Камакура. Обитателям крохотных японских квартирок, живущих по соседству с железной дорогой, опасно высовывать голову из окон — снесет напрочь проходящим поездом.

Японские гостиницы — отдельная история. Снаружи даже пятизвездочный отель выглядит, как тюрьма. Все строго функционально, аскетично, без «архитектурных излишеств». Номера маленькие. Санузлы ненамного больше, чем в самолете. Ванная — только сидячая. Но зато какая забота о человеческой попе! Унитазы с подогревом и теплым подмыванием, при этом температуру можно регулировать. В номерах, естественно, идеальная чистота и все необходимые аксессуары (чайник, электроплитка, пакетики чая, расческа, зубная щетка с тюбиком пасты, кимоно, тапочки). Все хорошо, только размеры какие-то лилипутские. Хотя японцы, в последние пятьдесят лет потребляющие гораздо больше мяса, заметно выросли.

Осторожней с гостиничными мини-барами — при поднятии какой-нибудь бутылочки срабатывает электронный датчик, и потом, сколько бы вы ни ставили назад неиспользованную бутылочку, ее сумма уже будет включена в ваш счет.

Пользование общественными туалетами в Японии может затянуться. Кажется, что японское экономическое чудо затронуло эту часть жизни общества в первую очередь. Каждой туалетной кабинкой заправляет мощный компьютер. Там уйма кнопочек, подписанных по-японски. Объяснение функций основных кнопочек продублировано картинками. Про функции остальных кнопочек остается только догадываться — наверное, они используются для чего-нибудь приятного, но только для посвященных и в какой-то определенной последовательности: эксперименты по нажатию этих кнопочек в какой-либо случайной последовательности ни к чему не приведут.

Вообще, менталитет этой нации русским понять невозможно. Как инопланетян. Русских эмигрантов в Японии многое шокирует. И прежде всего — отношения между людьми, лишенные искренности и полные меркантилизма.  Все это привнесенное, следы от зубов капитализма, результат круглосуточной борьбы за существование, постоянной погони за деньгами и карьерой. Но зато будет обеспеченная старость!
В обществе все подчинено достижению общей единой цели, каждый человек есть маленький винтик в огромной государственной машине. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист выбирает фирму, в которой хочет работать, и заключает с ней «пожизненный» контракт, то есть до самой пенсии работает на одном предприятии, медленно поднимаясь по служебной лестнице, и не имеет права перейти в другую фирму, так как это расценивается как корпоративное предательство.

Любой японец боится уходить в отпуск, чтобы никто не подумал, что без него можно обойтись. Все корпорации уходят в отпуск только целиком, иначе никого туда не выгнать. Зато,  все вместе взявшись за дело, японцы добиваются поразительных результатов. Например, напиваются вусмерть в конце недели. По субботам все мужское население страны ходит на бровях, т.е. этот день — то самое время, когда культурный шок будет вам обеспечен.

Затем культурный шок будет усугублен японской кухней. Из вареного  - только рис, остальное, т.е. рыба и мясо - сырые. Кухня для нас очень непривычная, но она считается одной из самых невредных с точки зрения здоровья.

Необходимо помнить, что Япония дорогая страна и многие услуги там значительно дороже, чем в Европе!

К русским довольно сложное и неоднозначное отношение. Они нас любят, но будут любить еще сильней, если мы отдадим им Южные Курилы... Фактически Россия с Японией находятся в состоянии войны, так как мирный договор после 1945 года так и не был заключен. Хотя сами японцы признаются, что очень многое взяли от нас, особенно после Второй мировой войны. Их тогда поразил русский обычай петь хором песни. Они тоже попробовали, перевели на японский многие наши песни, очень любят «Катюшу» и теперь поют хором везде, начиная с детского сада, школы и заканчивая домом для престарелых, Даже изобрели для этих целей караоке...

Япония в блогах
Японская девушка модельной внешности с экрана телевизора спрашивает: — Когда вы запачкали руки, что вы делаете? Моете их. А чтобы хотела ваша попа? Этот рекламный ролик всколыхнул всю Японию и привнес в быт японцев понятие washlet (от англ.сл. Wash — мыть), заменив тем самым обычное слово туалет (toilet). Как известно японцы славятся своими техническими новшествами и здесь без него не обошлось. Идею washlet жители Страны восходящего солнца позаимствовали у американцев, те такие приборы
Япония новости
В плавание отправится "капсульный" мини отель
2017-03-13
(0) (0)
В Японии намерены построить плавающий мини-отель в форме капсулы, в котором одновременно смогут разместиться четыре постояльца. Компания Huis Ten Bosch планирует создать такую гостиницу к концу текущего года. Капсула будет плавать рядом с >>>
Любителям Hello Kitty понравится в отеле "Keio Plaza Hotel"
2017-03-01
(0) (0)
Гостиница "Keio Plaza Hotel" в Токио предлагает всем поклонникам знаменитого персонажа японской поп-культуры провести свой отдых в тематическом номере в рамках нового пакета услуг. Расположенный в центральном районе Синдзюку отель >>>
Япония - фотогалереи
6 фото Япония
Добавлено 16.09.2014 в 11.21
12Minut   Смотреть >>>
12 фото Япония
Добавлено 08.01.2014 в 10.03
JTCo   Смотреть >>>
23 фото Япония
Добавлено 25.12.2012 в 13.49
Turputevka   Смотреть >>>
18 фото Япония
Добавлено 18.04.2012 в 12.59
igor   Смотреть >>>
11 фото Япония
Добавлено 05.12.2011 в 10.40
peple   Смотреть >>>
18 фото Япония
Добавлено 15.02.2011 в 10.22
helen   Смотреть >>>
Япония - блоги
Больше блогов по данной стране нет.
Всё о Японии >>>
Кратко о стране
Блог
Отели
Туры 
Фото
Видео
Карта
Погода
Сезоны отдыха
Время
Туроператоры
Герб
Гимн
Советы
Экономика
Столица
Климат
История и политика
Природа
Заповедники
Транспорт
Туризм
Флаг
Валюта
Цены
Кулинария
Шоппинг
Население
Праздники
События
Посольство
Консульство
Виза
Что посетить
Японский разговорник
География
Секс-туризм
Новости
Города и курорты >>>
Гифу
Иокогама
Кагава
Киото
Нагоя
Нагоя
Никко
Осака
Остров Окинава
Саппоро
Токио
Хаконе
Золотой павильон (Кинкаку-дзи)
Длительность видео 58 с.
Пользователь angelina
Дата создания 2009-12-24
Оценка пользователей 0   Просмотров 2229  
Поездка в Киото
Длительность видео 8 м. 30 с.
Пользователь angelina
Дата создания 2009-12-24
Оценка пользователей 0   Просмотров 2359  
Танец с веерами
Длительность видео 1 м. 54 с.
Пользователь alexa
Дата создания 2009-12-24
Оценка пользователей 2   Просмотров 7637  
Япония. Всё видео >>>
Lena Buba probeg odiseya petinayana lasvegas VipCruiseUkraine


Со всего света
Рекомендуем туры
Израиль 6 дн. 19700 грн.
Австрия 10 дн. 9999 грн
Иран 8 дн. 28904 грн.
Украина 2 дн. 1300 грн
Непал 16 дн. 15000 грн.
Вьетнам 11 дн. 40000 грн
Армения 9 дн. 18000 грн.
Кения 14 дн. 68629 грн
Грузия 7 дн. 7400 грн.
Болгария 11 дн. 6000 грн
Все туры >>>
Объявления участников
urbiset | 2017-07-19.
Агентство "Urbis et Orbis" организует: Все типы свадебных церемоний в Чехии , Италии , Австрии, Турции, Кипре, Доминиканской республике, венчание в Израиле: Гражданская и Юбилеи свадеб Православное и ... >>>
globallus | 2017-07-11.
Добрый день! Работаю переводчиком и медицинским координатором более 7-ми лет. Живу в Сеуле. Знание корейского – высший уровень, русский – родной язык. Опыт работы переводчиком в таких организациях, к ... >>>
guideinprague | 2017-06-25.
Трансферы по Праге, Чехии и Европе. Встречи в аэропорту, деловые поездки, свадьбы. Mob., viber: +420 774 424 771, Валерий. ... >>>
55 фото Украина
Добавлено 05.07.2017 в 23.56
vituniya
23 фото Россия
Добавлено 29.06.2017 в 14.03
pilauhostel
18 фото Испания
Добавлено 13.06.2017 в 09.21
inflotcruises
25 фото Монголия
Добавлено 02.06.2017 в 14.59
SamarMagicTours1
2 фото Франция
Добавлено 01.06.2017 в 21.35
guidefrance
19 фото Украина
Добавлено 30.05.2017 в 20.27
Yuliana
Подписка на рассылку
Ищу попутчика
Myko | 2017-08-07.
Мужчина из Украины ищет Мужчину для поездки в Ирак Дата выезда: 2017-08-17 ... >>>
PAA51 | 2017-07-28.
Мужчина из России ищет Женщину для поездки в Италию Дата выезда: 2017-11-28 ... >>>
Turlover | 2017-07-24.
Смешанная компания из Украины ищет Все равно кого для поездки в Вьетнам Дата выезда: 2017-09-17 ... >>>
Со всего света
bigmir)net TOP 100